Variazioni in peso degli alimenti con la cottura
Tabella di riferimento per le variazioni di peso degli alimenti, prima e dopo la cottura
PESO COTTO CORRISPONDENTE A 100 g DI ALIMENTO CRUDO, PARTE EDIBILE
BOLLITURA | ALIMENTO | PESO COTTO (g) |
Cereali e derivati | Pasta all’uovo secca | 299 |
Pasta di semola corta | 202 | |
Pasta di semola lunga | 244 | |
Riso brillato | 260 | |
Riso parboiled | 236 | |
Tortellini freschi | 192 | |
Legumi freschi | Fagiolini | 95 |
Fave | 80 | |
Piselli | 87 | |
Legumi secchi | Ceci | 290 |
Fagioli | 242 | |
Lenticchie | 247 | |
Verdure e ortaggi | Agretti | 86 |
Asparagi | 96 | |
Bieta | 86 | |
Broccoletti a testa | 96 | |
Broccoletti di rapa | 95 | |
Carciofi | 74 | |
Cardi | 60 | |
Carote | 87 | |
Cavolfiore | 93 | |
Cavoli di Bruxelles | 90 | |
Cavolo broccolo verde ramoso | 57 | |
Cavolo cappuccio verde | 99 | |
Cavolo verza | 100 | |
Cicoria di campo | 100 | |
Cicoria da taglio coltivata | 80 | |
Cipolle | 73 | |
Cipolline | 78 | |
Finocchi | 86 | |
Patate con buccia | 100 | |
Patate pelate | 87 | |
Porri | 98 | |
Rape | 93 | |
Spinaci | 84 | |
Topinambur | 100 | |
Zucchine | 90 | |
Carni | Bovino adulto, carne magra | 66 |
Pollo (petto) | 90 | |
Pollo (petto e coscio) | 76 | |
Tacchino (petto) | 98 | |
Tacchino (coscio) | 70 | |
Pesci | Aguglia | 86 |
Cefalo muggine | 85 | |
Cernia | 86 | |
Dentice | 85 | |
Merluzzo | 86 | |
Orata | 86 | |
Sgombro o maccarello | 65 | |
Sogliola | 83 | |
Spigola | 86 | |
Tonno (trance) | 80 | |
Pesci surgelati | Cernia | 86 |
Dentice | 85 | |
Merluzzo | 83 | |
Spigola | 86 |
FRITTURA | ALIMENTO | PESO COTTO (g) |
Vegetali | Melanzane | 80 |
Patate, a spicchi | 64 | |
Peperoni | 60 | |
Zucchine, fettine | 76 | |
Carni | Bovino adulto / maiale, fettina | 74 |
Bovino adulto, fettina panata | 88 | |
Pollo (petto) | 83 | |
Tacchino (petto) | 85 | |
Frattaglie | Cuore (bovino adulto) | 65 |
Fegato (castrato, cavallo, maiale, bovino adulto) | 75 | |
Milza di bovino | 74 | |
Rene di bovino | 71 | |
Pesci e molluschi | Acciuga o alice | 67 |
Aguglia | 62 | |
Anguilla | 66 | |
Lattarini | 40 | |
Polpo | 36 | |
Sarda | 59 | |
Sgombro o maccarello | 78 | |
Tonno (trance) | 78 | |
Varie | Funghi prataioli | 53 |
Funghi coltivati pleurotes | 85 | |
Frittata con verdure (zucchine, carciofi, biete, cipolle) | 75 | |
Uovo al tegamino | 90 |
ARROSTIMENTO | ALIMENTO | PESO COTTO (g) |
Carni | Bovino adulto, carne magra** | 54 |
Bovino adulto, carne magra*** | 56 | |
Bovino adulto, fettina* | 73 | |
Maiale, fettina* | 75 | |
Pollo (petto)* | 89 | |
Pollo (petto)** | 67 | |
Pollo (petto)*** | 76 | |
Tacchino (petto)* | 89 | |
Tacchino (petto)** | 69 | |
Tacchino (petto)*** | 72 | |
Frattaglie | Cuore (bovino)* | 56 |
Fegato (castrato, cavallo, maiale, bovino adulto)* | 64 | |
Milza (bovino)* | 77 | |
Rene (bovino)* | 64 | |
Pesci | Aguglia* | 63 |
Anguilla* | 72 | |
Cefalo muggine** | 75 | |
Cernia** | 79 | |
Dentice** | 71 | |
Merluzzo* | 68 | |
Sarda* | 69 | |
Sgombro o maccarello* | 73 | |
Sogliola** | 70 | |
Spigola** | 75 | |
Tonno (trance)** | 74 | |
Trota** | 73 | |
Pesci surgelati | Cernia** | 80 |
Dentice** | 75 | |
Merluzzo** | 70 | |
Sogliola** | 69 | |
Spigola** | 76 | |
Varie | Melanzane* | 40 |
Peperoni* | 93 | |
Peperoni** | 96 |